En Filosofía de 1º de Bachillerato vamos a empezar a estudiar el tema del conocimiento científico. Trataremos cuestiones como los métodos de la Ciencia, el progreso científico y terminaremos analizando las cuestiones relacionadas con el desarrollo científico y la tecnología.
Pinchando en el enlace- El Conocimiento Científico- se encuentran algunos de los materiales que usaremos en clase.
El Conocimiento científico
La actividad optativa que propongo en este tema consiste en buscar algún descubrimiento científico que os interese y dejar un comentario sobre ello en el blog.
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VOCABULARIO ARISTOTELES 2 º BACHILLERATO
Algunos términos importantes : Tª HILEMORFICA, MATERIA, FORMA, POTENCIA, ACTO, CAUSA MATERIAL, CAUSA FORMAL, CAUSA EFICIENTE, CAUSA FINAL (...
Datos personales
- Nieves Prieto Durán
- Blog del Departamento de Filosofía del IES Gabriela Mistral. c/ Miguel de Cervantes, 104. 28939 Arroyomolinos Madrid Tel: 91 689 90 54 Fax: 91 689 77 13.
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12 comentarios:
Hola profe soy Leah de 1º Bachillerato A, aquí tienes el trabajo sobre el descubrimiento científico.
LA PENICILINA
Gracias a tener un laboratorio sucio, el bacteriólogo británico Sir Alexander Fleming descubrió el antibiótico más utilizado en el mundo, la penicilina.
En 1928, Fleming salió de su laboratorio del Hospital St. Mary para unas vacaciones de dos semanas. Antes de salir, no limpió su laboratorio, dejando cultivos de bacterias creciendo en las placas que estaba estudiando. Cuando regresó, Fleming descubrió que en muchos de sus platos había crecido moho. Al ordenarlos, hundiéndolos en un baño de Lysol para matar las bacterias, notó algo raro en un determinado plato. El moho azul verdoso que crecía en ella parecía haber destruido la bacteria Staphylococcus aureus que había estado creciendo en el plato. De aquí surgió la penicilina un descubrimiento serendipia es decir que no estaba planeado y surge de manera accidental.
El nuevo medicamento se envió al frente de batalla para tratar infecciones y fue enviado rápidamente en masa a los hospitales del ejército. Muchos soldados que de otra forma hubieran muerto fueron salvados por la nueva droga maravillosa. También se trató la neumonía, la sífilis, la tuberculosis... Al final de la guerra, más de 20 empresas estaban fabricando 650 mil millones de unidades de penicilina por mes para tratar a los soldados.
En 1945, Fleming, Florey y Chain fueron galardonados con el Premio Nobel de Medicina. Al aceptar el premio, Fleming dijo: "A veces se encuentra lo que uno no está buscando".
A día de hoy la penicilina sigue siendo el antibiótico más utilizado en el mundo.
Trabajo optativo serendipias (no sabia donde dejartelo asique te lo dejo por aqui):
-Creación del celuloide: A mitad del siglo XIX se buscaba un material capaz de sustituir el marfil en las bolas de billar. Un inventor de Nueva Jersey estaba prensando una mezcla de serrín con cola pensando que ese sería el método para conseguir el nuevo material. Cuando de repente se cortó un dedo y fue a su botiquín, donde sin querer volcó un frasco de colodión. Esto provocó que quedara en su estantería una capa de nitrocelulosa. Cuando lo vio se percató de que el compuesto formado uniría mejor su mezcla de serrín y papel en lugar de la cola. De este método se inventó el celuloide.
-Configuración de la estructura del átomo: Bohr llevaba tiempo trabajando en la configuración del átomo, en uno de sus sueños vio un modelo de configuración. Al despertarse lo dibujó en un papel, sin darle mayor importancia. Poco después, revisó ese papel y se percató de que había hallado la estructura del átomo.
En 1902, el científico austríaco Karl Landsteiner (en conjunto con sus compañeros de laboratorio y de grupo), descubrió que había cuatro grupos sanguíneos distintos. Debido a ello, decidió desarrollar una clasificación basándose en las características de los componentes sanguíneos, como los eritrocitos (glóbulos rojos).
Este descubrimiento fue posible gracias al método hipotético-deductivo. Observaron que, al mezclar la sangre de dos personas, en ocasiones los glóbulos rojos se aglutinaban formando grumos visibles. Tuvieron que proponer una hipótesis acerca de esto (la existencia de diferentes grupos sanguíneos, por eso los glóbulos rojos de distintos grupos no congeniaban) , y contrastarla con experimentación. Más adelante, debido a los resultados obtenidos, descubrieron que estaban en lo cierto.
Gracias a este proceso, Landsteiner hizo un descubrimiento crucial para poder llevar a cabo transfusiones de sangre seguras.
He sacado la información acerca del descubrimiento científico de https://www.google.es/amp/s/amp-listas.20minutos.es/lista/los-100-mas-grandes-descubrimientos-cientificos-de-la-historia-305856/ y de wikipedia.
Paula Sánchez Rego, 1ºBach.B
CORN FLAKES (Serendipia)
Los famosos Corn Flakes de esta conocida marca de cereales se patentaron en 1894, pero su origen se remonta a años anteriores.
Unos adventistas, interesados en obtener alimentos para incluir en un régimen vegetariano, experimentaron con granos como el trigo, el arroz, la cebada, el trigo o el maíz. Al frente estaba el doctor John Harvey Kellogg’s, director del Battle Creek Sanitarium, el cual aplicaba a sus pacientes estrictas dietas.
Estos alimentos eran sosos y carecían de sabor, ya que se usaban para la limitación de relaciones sexuales.
En uno de los procesos de cocción de trigo, el doctor Kellogg tuvo que abandonar la tarea y dejó reposando el trigo más de lo debido. El resultado fue que se había recocido, pero el doctor y su hermano decidieron amasarlo con rodillos hasta obtener unos pequeños copos.
Debido a sus limitaciones económicas, los sirvieron en el sanatorio y para sorpresa de todos gustó muchísimo. Pronto se patentaron los cereales y se comercializó bajo la compañía Kellogg’s. Esta experimentación con diferentes sabores dulces hizo que John dejara la compañía cerca de 1920, argumentando que iba exactamente al contrario del propósito inicial.
Amaia Fernández Martín, 1ºBACH A.( https://www.lifeder.com/serendipia/ ).
CORN FLAKES (Serendipia)
Los famosos Corn Flakes de esta conocida marca de cereales se patentaron en 1894, pero su origen se remonta a años anteriores.
Unos adventistas, interesados en obtener alimentos para incluir en un régimen vegetariano, experimentaron con granos como el trigo, el arroz, la cebada, el trigo o el maíz. Al frente estaba el doctor John Harvey Kellogg’s, director del Battle Creek Sanitarium, el cual aplicaba a sus pacientes estrictas dietas.
Estos alimentos eran sosos y carecían de sabor, ya que se usaban para la limitación de relaciones sexuales.
En uno de los procesos de cocción de trigo, el doctor Kellogg tuvo que abandonar la tarea y dejó reposando el trigo más de lo debido. El resultado fue que se había recocido, pero el doctor y su hermano decidieron amasarlo con rodillos hasta obtener unos pequeños copos.
Debido a sus limitaciones económicas, los sirvieron en el sanatorio y para sorpresa de todos gustó muchísimo. Pronto se patentaron los cereales y se comercializó bajo la compañía Kellogg’s. Esta experimentación con diferentes sabores dulces hizo que John dejara la compañía cerca de 1920, argumentando que iba exactamente al contrario del propósito inicial.
Amaia Fernández Martín, 1ºBACH A.( https://www.lifeder.com/serendipia/ ).
Descubrimiento del LSD
El LSD fue sintetizado por primera vez en 1938 en el laboratorio de Albert Hoffman, un químico suizo que trabajaba para una compañía farmaceútica. Lo que este químico se proponía reproducir era un compuesto utilizado para las hemorragias de posparto llamado Methergin. Para ello debía de sintetizar ácido lisérgico, a partir del cual, Hoffman logró producir la dietilamida del LSD. Tras encontrar que no tenía ningún efecto positivo en la circulación sanguinea, abandonó el experimento. En 1943, el científico volvió a producir este ácido, pero esta vez, una serie de sensaciones extrañas le interrumpieron, ya que había absorbido una pequeña cantidad a través de la punta de los dedos. Decidió realizar un experimento, y consumió 250 miligramos de LSD, que lo llevaron a un estado de ausencia en el que, según Hoffman, veía los muebles moverse y cambiar su color. Después de esta prueba, consideró que podría tener usos psiquiátricos. Llegó a utilizarse como tratamiento para la esquizofrenia, pero finalmente se catalogó como un compuesto peligroso y dejó de usarse para usos médicos.
He sacado la información sobre este descubrimiento de wikipedia,http://serendipialiceo.blogspot.com/2013/05/lsd.html y https://curioscopioblog.wordpress.com/2016/06/14/dos-casos-de-serendipia-la-penicilina-y-el-lsd/
Muchas gracias por hacer la tarea opcional.
Hola Nieves, soy María García de 1º de Bachillerato A. Aquí te dejo mi trabajo acerca del descubrimiento serendípico:
Una serendipia es un descubrimiento o un hallazgo afortunado, valioso e inesperado que se produce de manera accidental, casual o por destino, o cuando se está buscando una cosa distinta.
Uno de los ejemplos más famosos de este fenómeno es el descubrimiento de la penicilina, realizado por Fleming de manera accidental. Alexander Fleming fue un doctor el cual trabajó en el campo de la microbiología o farmacología siendo reconocido su trabajo con el Premio Nobel de Medicina en 1945.
En 1928, durante una de sus investigaciones que dejó parada, advirtió que en una de las placas con las que había estado trabajando y que olvidó eliminar, se había cultivado una bacteria denominada Staphylococcus aureus. A su lado, un hongo que paralizaba el crecimiento de la bacteria gracias a una sustancia que producía su muerte.
Este hongo, de la especie penicillium, posiblemente procedía de uno de los laboratorios cercanos, donde se trabajaba por combatir ciertas alergias. En todo caso, gracias al olvido del científico escocés, a día de hoy se ha mejorado la calidad de vida de la especie humana y ha dado lugar muchas más especialidades médicas.
He encontrado la anterior información en:
-https://es.wikipedia.org/wiki/Serendipia
-https://www.lifeder.com/serendipia/
Hola profe, soy Nora Rodríguez de 1 Bachillerato B. Aquí tienes el trabajo optativo serendipias.
SLINKY
Este juguete científico fue creado por casualidad por el ingeniero mecánico Richard James en 1943. Su intención era perfeccionar una nueva gama de resortes para los buques donde él trabajaba. En una de tantas, uno de sus resortes cayó por las escaleras y se dio cuenta del movimiento que este realizó en vez de llegar al suelo: había surgido un muelle espiral que permite la realización de experimentos sobre propagación de ondas longitudinales y transversales. Al poco tiempo de salir al mercado se convirtió en uno de los juguetes más populares del siglo pasado.
He sacado la información sobre este descubrimiento en https://www.muyinteresante.es/ciencia/fotos/juguetes-cientificos/juguetes-slinky y https://www.youtube.com/watch?v=kDx791FPT8c
Buenas tardes profe,soy Mario Muñoz de clase de 1°A de Bachillerato,he estado investigando sobre serendipias y he encontrado este descubrimiento(como calcular el volumen)
En el siglo III a.C., el rey Hierón II gobernaba Siracusa. Siendo un rey ostentoso, pidió a un orfebre que le crease una hermosa corona de oro, para lo que le dio un lingote de oro puro. Una vez el orfebre hubo terminado, le entregó al rey su deseada corona. Entonces las dudas comenzaron a asaltarle: La corona pesaba lo mismo que un lingote de oro, pero ¿y si el orfebre había sustituido parte del oro de la corona por plata para engañarle?
Ante la duda, el rey hizo llamar a Arquímedes. Arquímedes era uno de los más famosos sabios y matemáticos de la época, así que Hierón creyó que sería la persona adecuada para abordar su problema.
Arquímedes, desde el primer momento, supo que tenía que calcular la densidad de la corona para averiguar así si se trataba de oro puro, o sin embargo contenía algo de plata. La corona pesaba lo mismo que un lingote de oro, así sólo le quedaba conocer el volumen, lo más complicado. El rey Hierón II estaba contento con la corona, y no quería fundirla si no había evidencia de que el orfebre le había engañado, por lo que Arquímedes no podía moldearlo de forma que facilitara el cálculo de su volumen.
Un día, mientras tomaba un baño en una tina, Arquímedes se percató de que el agua subía cuando él se sumergía. En seguida comenzó a asociar conceptos: él al sumergirse estaba desplazando una cantidad de agua que equivaldría a su volumen. Consecuentemente, si sumergía la corona del rey en agua, y medía la cantidad de agua desplazado, podría conocer su volumen.
Sin ni siquiera pensar en vestirse, Arquímedes salió corriendo desnudo por las calles emocionado por su descubrimiento, y sin parar de gritar ¡Eureka! ¡Eureka!, lo que traducido al español significa ¡Lo he encontrado!. Sabiendo el volumen y el peso, Arquímedes podría determinar la densidad del material que componía la corona.
He sacado la información de:
https://recuerdosdepandora.com/ciencia/quimica/el-principio-de-arquimedes-eureka-corona-oro-heron/
Y también de videos de youtube.
Hola profe, soy Alejandra Hernández de 1ºA de Bachillerato, aquí tienes el trabajo optativo de serendipias:
Un antidepresivo es un medicamento psicotrópico utilizado para tratar trastornos depresivos mayores, que pueden aparecer en forma de episodios a lo largo de la vida, diversos trastornos de ansiedad, desórdenes alimenticios y alteraciones del control de los impulsos.
El primer antidepresivo aparece en 1957, la iproniazida, que al principio se utilizaba como cura para la tuberculosis. Sus creadores observaron que no trataba la enfermedad pero si notaron que el fármaco ayudaba a mejorar el estado de animo de los pacientes. Nace así el primer antidepresivo, del grupo de los IMAOs.
Fue en 1957, cuando Kline y colaboradores, publican el primer estudio, que demuestra la eficacia de la iproniazida en pacientes depresivos no tuberculosos. Acababa de nacer el primer grupo de fármacos antidepresivos: los inhibidores de la mono amina oxidasa, conocidos como IMAO.
En 1958, se observó que la imipramina mostraba ser antidepresiva. Este es un compuesto tricíclico que bloquea en mayor o menor grado la recaptación de las aminas, como la seretonina y la noradrenalina.
Los fármacos antidepresivos de este grupo, se utilizaron durante bastante tiempo. Sin embargo, además de bloquear la recaptación de aminas, bloqueaban un gran número de receptores de neurotransmisores, lo que causaba muchas reacciones adversas, algunas de ellas muy graves.
Es a partir de la mitad de la década de los 80 que son desarrolladas nuevas familias de fármacos más selectivos y que trajeron con ellas una revolución en el tratamiento de la depresión. Primero fueron los inhibidores selectivos de la recaptación de serotonina (ISRS), que tenían una eficacia similar a la de los antidepresivos tricíclicos pero con mayor tolerancia, mucho más favorable, por lo que ocuparon el primer puesto en el tratamiento de los trastornos depresivos. Y así continúan hasta el día de hoy descubriendo más y más sobre los antidepresivos.
He sacado la toda la información de:
https://nuestropsicologoenmadrid.com/antidepresivos-tratamiento-depresion/
https://es.wikipedia.org/wiki/Antidepresivo
Además de videos en youtube.
Hola profe, soy Nur de 1ºBACHILLERATO A, aquí tienes el trabajo del descubrimiento científico
La sacarina
La sacarina es uno de los edulcorantes más antiguos, se empezó a utilizar en el siglo XX. No tiene calorías ya que no se descompone en nuestros cuerpos. Esto quiere decir que, durante la digestión, la sacarina pasa a través del cuerpo sin cambios y no proporciona calorías en el proceso. El azúcar a diferencia de la sacarina, se descompone durante la digestión y aporta calorías.
Fue inventada por Constantine Fahlberg, investigador de la Universidad de Johns Hopkins. Este científico trataba de encontrar un nuevo uso para el alquitrán de hulla en 1978.
Se dice que se creó porque Fahlberg se dio cuenta de que los panecillos de su esposa estaban más dulces de lo normal. Esto era debido a un ingrediente químico, lo que le llevó a elaborar el producto y normbrarlo la sacarina
Actualmente, la sacarina se obtiene mediante la síntesis química de derivados del petróleo, como el tolueno. Se suele utilizar en disolución acuosa debido a la gran potencia edulcorante de la misma.
He sacado la información de:
- https://es.wikipedia.org/wiki/Sacarina
- https://www.aguaeden.es/blog/azucar-o-sacarina-pros-y-contras-de-cada-una
- https://spanish.foodinsight.org/cuestiones-internacionales/que-es-la-sacarina/
- https://www.entrepreneur.com/article/267025
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